Posted on 10:39 PM

Donat Kentang Empuk (Potato Donuts)

Filed Under (,)

Sabtu, 22 Nov'08
Sabtu libur kerja tapi sakit radang tenggorokan, tapi penasaran sama resep donat kentang dari mami.
Pagi-pagi ke pasar belanja bahan-bahannya, sekalian buat nasi tim buat makan siang, habis susah makan yang keras-keras jadi kepikiran masak yang lembut supaya rahangnya ga tegang n sakit.

Aku buatnya pakai alat food Processor (merk BRAUN), lumayan cape kalo ngulenin pake tangan, sekalian tes food processornya. :P

Jadinya banyak juga, 29 buah tapi ukurannya besar kecil, hehehehe maklum ga ditimbang, buletinnya kira-kira makanya ukurannya beda-beda. Lumayanlah bisa bagi-bagi saudara.
Sisa beberapa sampai besok paginya masih empuk loe, tapi lupa di foto hasil karyanya, next time aku akan foto habis kebiasaan kalo matang langsung disantap, biasanya yang baru jadi itu mantap rasanya untuk dinikmati karena masih lembut rasanya.

Sayangnya aku cuma menikmati 1 buah donut saja, kalo kebanyakkan takut tenggorokkannya tidak sembuh.
Anak-anak juga pada suka....karena toppingnya aku kasih mentega n messes coklat...hmmm
selamat mencoba.

Resep Donut Kentang :

400 gr Kentang rebus, dihaluskan
150 gr Mentega, dicairkan
500 gr Terigu Cakra
100 gr Gula pasir halus
1 bks Saf Instant / Fermipan
2 sdm Susu Bubuk
4 btr Kuning telur

Cara Membuatnya :

  1. Kuning telur, saf Instant, mentega cair n kentang masukkan ke dalam food processor diaduk menjadi satu sesuaikan dengan aturan alatnya untuk membuat roti
  2. Setelah adonan terlihat mulai mengumpal kecil-kecil lalu masukkan terigu, susu bubuk n gula pasir halus.
  3. Biarkan food processor menguleninya selama beberapa menit sampai kalis & terlihat lembut. Lama menguleni sesuaikan dengan kemampuan alatnya.
  4. Bisa juga setelah kalis di food processor kita uleni dengan tangan supaya hasilnya maksimal.
  5. Lalu adonan yang sudah kalis ditutup dengan kain, diamkan sampai mengembang.
  6. Setelah mengembang, kempeskan. Lalu buat bulatan kecil-kecil sampai adonannya habis.
  7. Ambil bulatan yang pertama buat lobang ditengahnya, n seterusnya sampai adonannya abis.
  8. Siapkan minyak yang banyak dengan api sedang, setelah minyak panas - goreng donut, sesekali dibalik sampai warnanya rata dan matang.
  9. Angkat,tiriskan.
  10. Setelah dingin siap diberi macam-macam topping sesuai selera.







1 comments

siungx on 5:39 PM  

wah...enak tuh
udah pernah dikasih testernya
jadi ketagihan
kapan kiriman berikutnya
hehehehe......